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Nomenclature du Katana

Avec tous ces termes japonais, il est parfois difficile de s'y retrouver. Ce guide vous sera très utile pour comprendre le lexique et les principales composantes d'un sabre japonais traditionnel. Ici nous prendrons comme exemple le Katana, mais ces dénominations s'appliquent pour la grande majorité des sabres. Bien évidemment, ce guide se veut simple et va à l'essentiel. Il n'est donc pas totalement détaillé puisqu'il existe des milliers de dénominations japonaises avec de nombreuses variantes au sujet du sabre.

Nomenclature du katana Nomenclature du katana suite

1. TSUBA

Il s'agit de la garde d'un sabre japonais. Outre sa dimension esthétique très variée, le Tsuba assure 3 principales fonctions:

• Protéger la main en l'évitant de glisser de la poignée sur le tranchant de la lame
• Protéger la main du sabre de l'adversaire
• Permettre un équilibre en contrepoids

2. HABAKI

C'est la partie métallique située entre la lame et la garde. Permet de bloquer la translation de la Garde(Tsuba) et d'amortir les chocs et vibrations avant la poignée.

3. SEPPA

C'est une rondelle métallique permettant de serrer et maintenir la garde(Tsuba). Elle est présente avant et après la garde. 

4. FUCHI

Bague placée en dessous de la garde(Tsuba) afin de bloquer la translation de celle-ci vers le manche. 

5. TSUKA

Il s'agit de la poignée dans son ensemble d'un sabre japonais. 

6. MENUKI

Ce sont de petits ornement situés sous le tressage(Ito) de la poignée ajoutés dans un but esthétique en complément des Meguki(fixations).

7. MEGUKI

Chevilles pour la fixation de la poignée.

8. ITO

Tressage de coton ou de soie sur la poignée.

9. SAME

Peau de requin, de raie ou de poisson recouvrant la poignée dans une fonction "d'antidérapant".

10. KASHIRA

Embout métallique situé à l'extrémité de la poignée. Utilisé autrefois au combat pour porter des coups de poignée à l'adversaire. 

11. NAGASA

Longueur de la partie visible de la lame.

12. HA

Il s'agit du tranchant de la lame d'un sabre japonais

13. SORI

C'est la courbure de la lame. Cette courbure n'est pas présente sur tous les sabres, notamment le Ninjato.

14. HI

Gorge située le long de la lame creusée dans le but de réduire le poids du sabre. Elle est également appréciée dans un aspect décoratif.  

15. MUNE

C'est le dos de la lame d'un sabre japonais.

16. HAMON

C'est la ligne de trempe de la lame. Visible par les reflets brillants composés de martensite. C'est un élément caractéristique de nombreux sabres japonais traditionnels dont le Katana, le Wakizashi ainsi que la Tachi.

17. KISSAKI

C'est la pointe de la lame, délimitée par le Yokote et le Koshinogi. Sa dénomination varie selon sa longueur. On parle de:

• Ko-kissaki, pour les petites pointes
• Chu-kissaki, pour les moyennes pointes
• O-kissaki, pour les longues pointes

18. YOKOTE

Ligne marquant le début de la pointe de la lame.

19. BOSHI

C'est la ligne de trempe au niveau de la pointe de la lame.

20. KOSHINOGI

Arête au niveau de la pointe de la lame.

21. SAYA

Il désigne le fourreau du sabre japonais, protégeant la lame des chocs et de l'humidité. Traditionnellement fabriqué avec du bois de magnolia.

22. SAGEO

Corde tressée, nouée au Saya. Il permet de fixer le Saya à la ceinture (Obi) des Samourais.

23. KOJIRI

Extrémité du Saya opposé au Koiguchi. Dans certains Saya, Il peut être similaire à la forme de la lame ou avoir une forme plus arrondie.

24. KOIGUCHI

C'est l'embout situé au niveau de l'entrée de la lame du fourreau.

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